2014年 01月 02日
簡単御節で元旦ごはん |
2014-1-1 朝・昼兼用ごはん
簡単御節(黒豆・たたき牛蒡・チキンロール・昆布巻き)・出汁巻きたまご・柚子大根・お雑煮(大根・金時人参・セレベス・お餅・菜の花・柚子皮)
ごはん日記のはじまりは
手抜きではありますが御節風とお雑煮でアップさせていただきます
拙いブログですが今年も皆様、どうかよろしくお願いいたします
作ったのはたたき牛蒡と昆布巻
チキンロール、出汁巻きたまご
柚子大根という簡単なものばかり
牛蒡と金時人参の入ったお煮しめもありましたが
食べ切れないのでスタンバイという状態
二人共ごはん半分しか
食べられないという情けなさ・・・・・
チキンロールは金時人参と茹で牛蒡
隠元を中心して巻いて
たこ糸で縛って照り焼きにしました
31日に作って元旦の盛り付けまで、その状態で置いていたので
しっかりとした出来上がりになりました
柚子大根は米酢と砂糖、出汁昆布、自家製鷹の爪で
柚子1つの絞汁を使って作りました
レシピはこちら
今年は薄切りにしたので、漬けて2~3時間で
お酢から引きあげて別の容器に移しました
お雑煮は白味噌仕立て
餅も丸餅でお野菜も丸く輪切りです
お野菜厚みがあるので下茹でしています
年末のお買い物で菜の花を見つけたので
青味に添えました
食べてもらうのを、待っているお煮しめと菜の花の芥子和え
簡単御節(黒豆・たたき牛蒡・チキンロール・昆布巻き)・出汁巻きたまご・柚子大根・お雑煮(大根・金時人参・セレベス・お餅・菜の花・柚子皮)
ごはん日記のはじまりは
手抜きではありますが御節風とお雑煮でアップさせていただきます
拙いブログですが今年も皆様、どうかよろしくお願いいたします
作ったのはたたき牛蒡と昆布巻
チキンロール、出汁巻きたまご
柚子大根という簡単なものばかり
牛蒡と金時人参の入ったお煮しめもありましたが
食べ切れないのでスタンバイという状態
二人共ごはん半分しか
食べられないという情けなさ・・・・・
チキンロールは金時人参と茹で牛蒡
隠元を中心して巻いて
たこ糸で縛って照り焼きにしました
31日に作って元旦の盛り付けまで、その状態で置いていたので
しっかりとした出来上がりになりました
柚子大根は米酢と砂糖、出汁昆布、自家製鷹の爪で
柚子1つの絞汁を使って作りました
レシピはこちら
今年は薄切りにしたので、漬けて2~3時間で
お酢から引きあげて別の容器に移しました
お雑煮は白味噌仕立て
餅も丸餅でお野菜も丸く輪切りです
お野菜厚みがあるので下茹でしています
年末のお買い物で菜の花を見つけたので
青味に添えました
食べてもらうのを、待っているお煮しめと菜の花の芥子和え
by minaduki-3
| 2014-01-02 09:42
| 節日&特別