2014年 02月 23日
回鍋肉とほうれん草炒めなど |
2014-2-21 晩御飯
回鍋肉・ほうれん草炒め・浅蜊の生姜風味酒蒸し
この日が喉のイガイガした始まりの日で
お野菜をたっぷり、生姜たっぷりで回復メニューに考えたのが
この日の晩御飯になりました
回鍋肉は春キャベツとピーマン、赤パプリカ
豚バラの焼肉用を使って
甜麺醤、豆板醤、豆鼓、ニンニク、生姜、長葱の微塵切り
鶏ガラスープ、砂糖、胡麻油を使って味付け
胡麻油で先にニンニク、生姜、長葱と豆板醤を炒めると
水ぽさが飛んで、かおりが油に入って香ばしく仕上がります
ほうれん草とベーコン、玉子の炒め物
葉物に油を使うとビタミンの吸収効果アップを信じて
ベーコンと玉子を使って、朝ごはんのようなメニュー (笑)
ほうれん草が水分でべたべたにならないように
炒めたつもり
生姜を入れて浅蜊の酒蒸し
タウリン効果を期待
牡蠣と烏賊、蛸の方がたっぷりらしいが
たまに食べても無理ですが
ふふ。
この晩御飯を食べた日は、早寝をしたおかげか
喉のイガイガは
土曜日の朝にはなくなってましたが
体調がすっきりには、あと少しというところでした
今日はPCを初期状態に戻して
メーカー様に送る準備して
のんびり過ごしています
by minaduki-3
| 2014-02-23 16:02
| 晩御飯