2014年 04月 12日
茄子の挟み揚げと茸入り豆乳湯豆腐など |
2014-4-10 晩御飯
茄子の挟み揚げ・茸入り豆乳湯豆腐(しめじ・えりんぎ・柚子胡椒・葱)・トマトオニオンサラダ・グリーンサラダ(葉っぱ・緑大豆の浸し豆)
茄子は塩水で灰汁抜きをして
しっかり水分を拭きとって
茄子と肉だねの間に
片栗粉をまぶして
合挽き肉、牛挽肉、豚挽肉など
お好みのお肉を挟んで揚げるだけ
他のメニューを準備して
すぐに揚げた方が茄子の変色を防げます
ふんわりジューシー
茄子が苦手なマー君にも好評メニュー
最近やっと、茄子が苦手なマー君
食べられる茄子メニューが増えてきました
これもブロガーさん達のおかげです
ありがたい
茸を酒でレンジ蒸し
こうして保存しておくと
鮮度が落ちないですぐに使えて便利
その茸を使って豆腐が作れる豆乳を使って
湯豆腐は最近の定番です
写真は見栄えが悪いですが
引き揚げ湯葉が食器に・・・
薬味は柚子胡椒
私、このメニューには
これが好きなのです
カットトマトに新玉葱
まんまです (笑)
緑大豆の浸し豆
便利でおいしい
茄子の挟み揚げ・茸入り豆乳湯豆腐(しめじ・えりんぎ・柚子胡椒・葱)・トマトオニオンサラダ・グリーンサラダ(葉っぱ・緑大豆の浸し豆)
予約投稿させて頂いています
お返事が遅れ気味になっていますが、どうかお許しくださいませ
暖かくなったと思えば、肌寒かったり
寒暖の差が大きいこの時期、体調には気をつけて過ごしたいですね
さて、木曜日の晩御飯
ここ数日夕方、予定続きで
晩御飯が遅れ気味になっていましたが
この日はやっと普段どおりに
茄子は塩水で灰汁抜きをして
しっかり水分を拭きとって
茄子と肉だねの間に
片栗粉をまぶして
合挽き肉、牛挽肉、豚挽肉など
お好みのお肉を挟んで揚げるだけ
他のメニューを準備して
すぐに揚げた方が茄子の変色を防げます
ふんわりジューシー
茄子が苦手なマー君にも好評メニュー
最近やっと、茄子が苦手なマー君
食べられる茄子メニューが増えてきました
これもブロガーさん達のおかげです
ありがたい
茸を酒でレンジ蒸し
こうして保存しておくと
鮮度が落ちないですぐに使えて便利
その茸を使って豆腐が作れる豆乳を使って
湯豆腐は最近の定番です
写真は見栄えが悪いですが
引き揚げ湯葉が食器に・・・
薬味は柚子胡椒
私、このメニューには
これが好きなのです
カットトマトに新玉葱
まんまです (笑)
緑大豆の浸し豆
便利でおいしい
by minaduki-3
| 2014-04-12 06:02
| 揚げ物