2014年 06月 24日
フィッシュボールとおでん |
201-6-22 晩御飯
フィッシュボール(葉っぱ・ピンク貝割れ・マカロニサラダ)・おでん・冷奴(茗荷・葱・生姜)・蒸しとうもろこし・トマト
缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
フィッシュボール(葉っぱ・ピンク貝割れ・マカロニサラダ)・おでん・冷奴(茗荷・葱・生姜)・蒸しとうもろこし・トマト
予約投稿させていただいています
お返事が遅れ気味、記事アップも遅れ気味になっていますが
どうかお許しくださいませ
お買い物で松阪牛の筋肉が特売
これはゲットしなければと
おでんとどて焼き
どっちにしようか迷ったけれど
おでんとなりました
鯖の水煮缶を団子にして
素揚げにしました
このまま食べてもで十分臭みもなかった
周りが香ばしく、中はふわふわ
レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったお弁当おかずレシピコンテスト」参加中
おでんはまだ煮込みが足りない
味見程度に食べました
冷奴
今年初めてのとうもろこし
甘いよ
<材料 4人分>
鯖水煮缶 1缶
玉葱 1/2個 微塵切り
生姜 1片 微塵切り
生姜汁 大匙1
パン粉 大匙5~6
玉子 1個
A.片栗粉 大匙1
A.塩 中匙1
A.胡椒 適量
A.砂糖 小匙1
オリーブオイル 大匙1
揚げ油 適量
1. 鯖缶の水分を1/2に切ってボールに入れ、玉葱と生姜2種類に溶き卵を入れ混ぜます
(新玉葱を使わない時は炒めてから混ぜるといいと思います)
2.1にAの調味料とパン粉大匙3ぐらい入れ混ぜ合わせ、水分が多くまとまらないようなら様子をみてパン粉を2~3足して混ぜ合わせてオリーブオイルを全体に回しかけボール状にまとめます
(鯖缶の水分でパン粉の量を調節してください)
3.温めておいた揚げ油に、2を落として揚げて出来上がり
(火はとおているので、強火で香ばしく揚げるのがポイントです)
*お好みでケチャップ、スイートチリソース、マスタードなどで
缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
by minaduki-3
| 2014-06-24 06:02
| レシピ&掲載・トーナメント