2014年 08月 13日
冷やしぶかっけ細うどん |
冷やしぶかっけ細うどん(蒸し茄子・フルーツトマト・キムチきゅうり・叉焼・味玉子・葱)
ネバネバお浸し(おくら・山芋)
予約投稿の記事が朝の分で終わってしまって
この時間、月曜日の晩御飯の投稿です
しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピモニターに
参加させて頂いています
モニター参加ハウス様の
ハウス特選本香り生しょうが・ハウス特選本香り生にんにく・ハウス白ねり胡麻
ハウスにんにく族<ガーリックポテトの素>が届きました
生生姜と生にんにくを
早々に使わせて頂きました♪
<材料 2人分>
豚バラブロック 500g
ハウス特選本香り生しょうが 小匙1
ハウス特選本香り生にんにく 小匙1
酒 100cc
味醂 100cc
醤油 30cc~40cc
三温糖 30g~40g
ゆで卵 2こ
1. 豚バラブロックの4面に強火で焼きます
2. 圧力鍋か深鍋に調味料を全部入れ、1を入れ煮込みます
圧力鍋だと加圧15分で圧が終われば、ゆで卵を入れて放置しておけば味玉子のできあがりです
3. 2の豚肉を好みの厚みに切って出来上がりです
*この日は細いうどんにトッピングしましたが、おかずや叉焼丼、ラーメンなどつくりおきしておけば便利です
きゅうりは種の部分はスプーンで取り除き
蛇腹切りにして、キムチの素で味付け
茄子はピラーで皮を剥いて
レンジで蒸してそえました
冷やし中華みたいですが
これが意外、細いうどんと相性がいいのです(笑)
うどんに添えてもよかったのですが
今回は単品メニューのサイドにしました
山葵醤油で頂きました
夏の時短料理レシピ スパイスレシピ検索
by minaduki-3
| 2014-08-13 15:14
| レシピ&掲載・トーナメント