2014年 09月 01日
豆腐と鯖缶そぼろ |
2014-8-30 朝・昼兼用ごはん
豆腐と鯖缶そぼろ(胡麻・貝割れ大根・糸唐辛子)・山芋のとろろ汁(刻み海苔・山葵)・生ひじき炒り煮・しし唐ピリ辛焼き・新生姜甘酢漬け
豆腐と鯖缶そぼろ(胡麻・貝割れ大根・糸唐辛子)・山芋のとろろ汁(刻み海苔・山葵)・生ひじき炒り煮・しし唐ピリ辛焼き・新生姜甘酢漬け
おかずに丼にもなる
お豆腐と鯖水煮缶を使ったそぼろメニューです
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鯖と馴染みがよく
食べた時にしっとり仕上がると思い
絹美人を使いました
(材料 2人分)
絹美人 2P
鯖水煮缶 1個
酒 大匙1
味醂 大匙1
砂糖 中匙3
醤油 大匙3
生姜汁 小匙1
胡麻 適量
1. 豆腐は砕いてキッチンペーパーで包んで、重石をのせ水切りしておきます
2分ぐらい置いて、ッチンペーパーを、変えてもう一度水切りしておきます
2.フライパンに鯖缶の水分を除いて、身を入れお酒と味醂・生姜汁を入れ弱火で炒ります
3.2の鯖の身がほぐれたら、1の豆腐を入れ菜箸などでぽろぽりになるようにまぜ砂糖と醤油で味をつけ水分が飛んでそぼろ状になれば器に盛り付け炒り胡麻を加えて出来上がり
*3の炒り煮にしている時に、味をみて調節してください
風味に青海苔や刻み海苔などを添えてもおいしいです
山芋のとろろ汁
生食のしし唐は
生の鷹の爪を刻んで使っています
生ひじきの炒り煮は好評のうちに
これで最後となりました
生の鷹の爪は
まーたんさんの無農薬です
by minaduki-3
| 2014-09-01 06:01
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