2014年 09月 27日
クミン香るカレー炒飯 |
2014-9-25 朝・昼兼用ごはん
クミン香るカレー炒飯・南瓜マヨチーズ焼き・オクラお浸し・揚げ茄子の甘酢漬け
スパイスモニター「クミン大活躍!わが家の人気のカレーレシピ」に
参加せていただいているので
食べやすい味ごはんはカレー炒飯です
疲れ気味になると
スパイス使うと元気もらえるメニューだと思っています
写真が駄目すね・・・・・
ハウス様ごめんなさい
クミンパウダーは炒めものに使うと
食材に香りが移って引き立つ気がします
クミンホールは煮込みに使うのが好きなので
そんな使い分けしてます
(材料 2人分)
炊き立てごはん 1合(冷ごはんは温めておく)
玉葱 1/2こ(微塵切り)
ピーマン 1こ(微塵切)
粗挽きウインナー 3本~4本 (輪切りスライス)
クミンパウダー 小匙1
ターメリック 小匙1
レッドペパー 2ふりぐらい
パプリカパウダー 少々
カレーパウダー 中匙1
ケチャップ 大匙1
サラダオイル 大匙1
塩・胡椒 少々
*粗挽きウインナーをムキエビや鶏肉にしてもおいしいです
1. フライパンにサラダオイルを温めて、玉葱が透きとおるぐらいになるなで炒めます
2. 1に粗挽きウインナーとピーマンを入れしんなりしてきたら、クミンパウダー・ターメリック・レッドペパー・パプリカパウダーを入れて焦げないように炒め香りを出します
3. 2にごはんを入れて切るように混ぜ合わせ、ケチャップを入れて味を含ませるように炒め合わせ味をみて塩と胡椒で味を整えます
4. 器に盛り付けて出来上がり
辛い味がお好みの方はレッドペパーを増やしてください
クミンパウダーは多いかなと思いますが、カレーって香りがしっかりします
クミン香るカレー炒飯・南瓜マヨチーズ焼き・オクラお浸し・揚げ茄子の甘酢漬け
味付きごはんがこの日も
食べやすい
少々お疲れ気味になると
味付きごはんや麺が登場することが多いです(笑)
スパイスモニター「クミン大活躍!わが家の人気のカレーレシピ」に
参加せていただいているので
食べやすい味ごはんはカレー炒飯です
疲れ気味になると
スパイス使うと元気もらえるメニューだと思っています
写真が駄目すね・・・・・
ハウス様ごめんなさい
クミンパウダーは炒めものに使うと
食材に香りが移って引き立つ気がします
クミンホールは煮込みに使うのが好きなので
そんな使い分けしてます
(材料 2人分)
炊き立てごはん 1合(冷ごはんは温めておく)
玉葱 1/2こ(微塵切り)
ピーマン 1こ(微塵切)
粗挽きウインナー 3本~4本 (輪切りスライス)
クミンパウダー 小匙1
ターメリック 小匙1
レッドペパー 2ふりぐらい
パプリカパウダー 少々
カレーパウダー 中匙1
ケチャップ 大匙1
サラダオイル 大匙1
塩・胡椒 少々
*粗挽きウインナーをムキエビや鶏肉にしてもおいしいです
1. フライパンにサラダオイルを温めて、玉葱が透きとおるぐらいになるなで炒めます
2. 1に粗挽きウインナーとピーマンを入れしんなりしてきたら、クミンパウダー・ターメリック・レッドペパー・パプリカパウダーを入れて焦げないように炒め香りを出します
3. 2にごはんを入れて切るように混ぜ合わせ、ケチャップを入れて味を含ませるように炒め合わせ味をみて塩と胡椒で味を整えます
4. 器に盛り付けて出来上がり
辛い味がお好みの方はレッドペパーを増やしてください
クミンパウダーは多いかなと思いますが、カレーって香りがしっかりします
by minaduki-3
| 2014-09-27 06:00
| レシピ&掲載・トーナメント