2014年 09月 27日
肉団子と豚肉の豆乳ごま鍋 |
2014-9-25 晩御飯
肉団子と豚肉の豆乳ごま鍋
その中で選んだのが「豆乳ごま鍋つゆ」
〆まで楽しくというお題ですので
具は控えめとなりました
写真を撮り忘れて開封してしまったぁ・・・
開封した瞬間
ごまの深い香りでしたよ
トップバリュ「鍋つゆ」で楽しむ鍋パーティーレシピモニター参加中♪
(材料 2人分)
白菜 1/4(ざく切り)
三つ葉 3束(3等分ぐらいに切る)
舞茸 1P(食べやすく小分けする)
うす揚げ 1枚(角切りに切る)
豚しゃぶ用 80g
A.肉挽肉 150g
A.玉子 1個
A.葱 3本 (小口切り)
A.片栗粉 大匙11/2
A.生姜汁 適量
A.粉山椒 少々
A.醤油 小匙2
A.塩 少々
B.粉山椒 適量
B.胡麻油 適量
〆用 中華麺 1玉
*薬味はお好みで葱やラー油・胡椒など
1. ボールに豚挽肉と生姜汁を回しかけ、塩と醤油・粉山椒を入れ混ぜ合わせる
粘りが出たらたまごを割り混ぜ、葱と片栗粉を入れ混ぜ合わせる
2. 1に粉山椒と胡麻油をまわしかけておく
3.野菜を切り盛り付ける
4. 土鍋に豆乳ごま鍋つゆを入れ火にかけて沸騰してきら、2をスプーンで丸めるようにして豆乳ごま鍋つゆに入れます
5. お野菜と豚肉も順次入れていきます
6.灰汁がでたら救って、肉団子は浮いてきたら食べ頃です
7. 〆は中華麺を入れて葱とラー油・炒り胡麻
優しい鍋つゆでしっかり麺も堪能しました
ご馳走様でした
肉団子と豚肉の豆乳ごま鍋
忙しく時間がなかったので
25日の晩御飯をこの時間に更新です
今年初めてのお鍋
トップバリュ様の鍋つゆの13種類の中から
4種類味を試させて頂くチャンスに恵まれました
その中で選んだのが「豆乳ごま鍋つゆ」
〆まで楽しくというお題ですので
具は控えめとなりました
写真を撮り忘れて開封してしまったぁ・・・
開封した瞬間
ごまの深い香りでしたよ
トップバリュ「鍋つゆ」で楽しむ鍋パーティーレシピモニター参加中♪
(材料 2人分)
白菜 1/4(ざく切り)
三つ葉 3束(3等分ぐらいに切る)
舞茸 1P(食べやすく小分けする)
うす揚げ 1枚(角切りに切る)
豚しゃぶ用 80g
A.肉挽肉 150g
A.玉子 1個
A.葱 3本 (小口切り)
A.片栗粉 大匙11/2
A.生姜汁 適量
A.粉山椒 少々
A.醤油 小匙2
A.塩 少々
B.粉山椒 適量
B.胡麻油 適量
〆用 中華麺 1玉
*薬味はお好みで葱やラー油・胡椒など
1. ボールに豚挽肉と生姜汁を回しかけ、塩と醤油・粉山椒を入れ混ぜ合わせる
粘りが出たらたまごを割り混ぜ、葱と片栗粉を入れ混ぜ合わせる
2. 1に粉山椒と胡麻油をまわしかけておく
3.野菜を切り盛り付ける
4. 土鍋に豆乳ごま鍋つゆを入れ火にかけて沸騰してきら、2をスプーンで丸めるようにして豆乳ごま鍋つゆに入れます
5. お野菜と豚肉も順次入れていきます
6.灰汁がでたら救って、肉団子は浮いてきたら食べ頃です
7. 〆は中華麺を入れて葱とラー油・炒り胡麻
優しい鍋つゆでしっかり麺も堪能しました
ご馳走様でした
by minaduki-3
| 2014-09-27 20:28
| レシピ&掲載・トーナメント