2014年 09月 30日
細切り白菜と豚肉の醤油ちゃんこ鍋 |
2014-9-28 晩御飯
細切り白菜と豚肉の醤油ちゃんこ鍋
細切り白菜と豚肉の醤油ちゃんこ鍋
予約投稿させていただいています
お返事が遅れ気味になっていますが、どうかお許しくださいませ
お昼ごはんが遅かったので軽めな晩御飯メニュー
なにがいいかしらと考えて
カジュアルなお鍋にしてみました
トップバリュ様の鍋つゆ
寄せ鍋つゆと醤油ちゃんこ鍋つゆの
どちらがいいなしら・・・と悩みましたが
豚肉を使うので
〆はラーメンがいいと
家族の意見を聞いてこちらの鍋つゆにしました
醤油ちゃんこ鍋つゆは鶏がらのこくに
かつお節と昆布・椎茸の旨み
ポークエキスが入ってラーメンの〆が合いましたよ
こんなに澄んだスープですよん
お野菜と豚肉が入ると
合うでしょう♪
大根おろしたっぷり入れて
みぞれ鍋で頂いてもおいしいと思ったのでした
それと鶏肉や海の幸も合う鍋つゆでございました
〆のラーメンはお鍋用を買ってきました
乾麺なのですが生麺を
干して乾麺にしたタイプ
チルドタイプもあったのですが
量が多いのでこちらを選びました
(材料 2人分)
白菜 1/4切れ(細切りにする)
豚肉 200g (半分に切る)
どんこ椎茸 2枚 (薄切りスライス)
三つ葉 1束 (食べやすくカット)
*お野菜は大根や人参などピーラーでぴらぴらにして入れても
*お好みのお野菜を足してください
〆用
中華麺 1玉
葱 適量
ブラックペパー お好みで
*薬味はお好みでラー油や生姜・柚子胡椒など
1. 土鍋に白菜・椎茸と豚肉をミルフィーユに入れ、上に三つ葉をのっけ醤油ちゃんこ鍋つゆを入れ蓋をして火にかけます
2. 沸騰してきたら蓋を開けて食べ頃です
(灰汁が出たら丁寧取り除きます)
3. 〆の麺を入れて、煮えたら薬味を添えて食べるのみ
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by minaduki-3
| 2014-09-30 06:01
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