2014年 10月 26日
煮込みうどん |
煮込みうどん(白菜・うす揚げ・型抜き人参・牛肉・椎茸・三つ葉・うどん)・酢橘
予約投稿させて頂いています
お返事が遅れ気味なっていますが、どうかお許しくださいませ
忙しくぐったりと疲れた日
ほっこりお出汁で煮込んだおうどんの
晩御飯となりました
お出汁の決め手はこちら
ミツカン様の追かつおだしつゆ
(材料 2人分)
うどん玉 2玉(冷凍などお好みの麺)
白菜の葉 4枚
うす揚げ 1枚
椎茸 4つ
人参 適量
三つ葉 1束
薄切り牛肉 100g~150g
出汁 1000cc
追いがつおつゆ 150cc
酒 50cc
塩 ひとつまみ
砂糖 少々
1. 野菜は食べやすい大きさ切る。うす揚げは刻み、牛肉は一口サイズに切ってさっと熱湯を回しかけて灰汁抜きしておく。
2. 昆布と鰹で出汁をとって、出汁と酒を土鍋などに入れ煮立ってきたら追いがつおつゆと塩、砂糖を入れます。
3. 2が煮立てきたら、白菜・人参とうどんを入れ煮込み後の具をを入れて煮えてきたら灰汁をとり仕上げに三つ葉を入れて出来上がり
*牛肉を使いましたが、鶏肉や豚肉などお好みで
*お出汁のアレンジで、生姜汁など入れておくのもありです
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by minaduki-3
| 2014-10-26 06:00
| レシピ&掲載・トーナメント