2015年 03月 26日
このソースいいやん!豚ロースのわさびソース♪~♪ |
2015-3-24 晩御飯
ポークステーキ粗切り山葵ソース・サラダ(葉っぱ・トマト・ポテトサラダ・素揚げ茄子の甘酢漬け)・焼き椎茸レモン醤油・空豆と若芽のさっと煮
ハウス様の本きざみシリーズ
チューブに入らなかった粗切りの具材たっぷり
新感覚の食べる薬味モニターに参加させていただいています
春のおもてなしメニューというコンセプトに
やっと今回はあてはまるかなとほっとしています(笑)
【「新食感の食べる薬味で♪香り立つ春のおもてなし」モニター参加中】♪
(材料 2人分)
豚ロース 2枚(筋切りをしておく)
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
サラダオイル 少々
だし醤油 50cc
本きざみ粗切りわさび 小匙1
味醂 大匙1
酒 少々
*だし醤油はかけ醤油用を使っています
1. 豚ロースに塩と胡椒をして、小麦粉を叩いておきます
2. 温めたフライパンにサラダオイルを入れて、1を入れて強火で両面焼き色をつけお酒をふって蒸し焼きにして仕上げます
3. だし醤油と本きざみ粗切りわさび、味醂を混ぜておきます
4. 2の空いたフライパンに3を入れふつふつとしたら、火を止めて豚ロースの上に回しかけて出来上がり
(あまり強火で沸騰させないようにして仕上げるのがポイントです)
わさびの風味と粗切りの具が豚ロースの甘みに
合うソースに仕上がったかなとおもいます
あまり醤油系のソースが
登場しなかったのですが家族にも好評だったので
定番決定ソース♪
ハンバーグにもあうなと
食べて思ったのでした
素揚げした茄子
甘酢にラー油と粗切りしょうが入れました
熊本県産の空豆
黒い爪に包丁で切り込みを入れて
さっと煮ています
仕上げに若芽を入れています
空豆は炒めたり天ぷらなど
登場が多いのですがさっと煮はこれが定番メニュー
椎茸は焼いて醤油少々落として
レモンを絞って
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ポークステーキ粗切り山葵ソース・サラダ(葉っぱ・トマト・ポテトサラダ・素揚げ茄子の甘酢漬け)・焼き椎茸レモン醤油・空豆と若芽のさっと煮
豚ロースを選んだのはマー君
「とんかつ!とんかつ!」って選ぶ時に
口ずさんで嬉しそうに選んでいたので
とんかつじゃないのーって云われるかと
びくびくしていましたが
「豚肉?」って云ってふつうに食べ始めたので
ほっ。
「この粒々・・・何」って
「これわさびの茎なんだよ 醤油ソース味どうかな?」
「うん これ美味しいいいよ」
いい感じの晩御飯になりました♪
ハウス様 ありがとうございます
ハウス様の本きざみシリーズ
チューブに入らなかった粗切りの具材たっぷり
新感覚の食べる薬味モニターに参加させていただいています
春のおもてなしメニューというコンセプトに
やっと今回はあてはまるかなとほっとしています(笑)
(材料 2人分)
豚ロース 2枚(筋切りをしておく)
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
サラダオイル 少々
だし醤油 50cc
本きざみ粗切りわさび 小匙1
味醂 大匙1
酒 少々
*だし醤油はかけ醤油用を使っています
1. 豚ロースに塩と胡椒をして、小麦粉を叩いておきます
2. 温めたフライパンにサラダオイルを入れて、1を入れて強火で両面焼き色をつけお酒をふって蒸し焼きにして仕上げます
3. だし醤油と本きざみ粗切りわさび、味醂を混ぜておきます
4. 2の空いたフライパンに3を入れふつふつとしたら、火を止めて豚ロースの上に回しかけて出来上がり
(あまり強火で沸騰させないようにして仕上げるのがポイントです)
わさびの風味と粗切りの具が豚ロースの甘みに
合うソースに仕上がったかなとおもいます
あまり醤油系のソースが
登場しなかったのですが家族にも好評だったので
定番決定ソース♪
ハンバーグにもあうなと
食べて思ったのでした
素揚げした茄子
甘酢にラー油と粗切りしょうが入れました
熊本県産の空豆
黒い爪に包丁で切り込みを入れて
さっと煮ています
仕上げに若芽を入れています
空豆は炒めたり天ぷらなど
登場が多いのですがさっと煮はこれが定番メニュー
椎茸は焼いて醤油少々落として
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by minaduki-3
| 2015-03-26 06:01
| レシピ&掲載・トーナメント