2015年 04月 07日
喉の痛み軽減メニューで克服か・・・肉みぞれうどん(笑) |
2015-4-4 朝・昼兼用ごはん
牛肉みぞれうどん(味つき牛肉・大根おろし・大葉・昆布梅・生若芽・ねぎ・粗切りしょうが・うどん)
牛肉みぞれうどん
(材料 2人分)
牛肉 100g
生姜 少々
酒 100cc
味醂 大匙1
砂糖 大匙3
薄口醤油 大匙2
<煮汁>
鰹と昆布のつゆ 1200cc
砂糖 2つまみ
酒 少々
塩 1つまみ
ミツカン追いがつおつゆ2倍 100cc
うどん 2玉
大葉 2枚
昆布梅 2こ
大根おろし お好みの量
小口切りねぎ お好みの量
薬味 (しょうが・一味or七味・柚子胡椒など)
1. 牛肉と生姜・お酒を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら味醂と砂糖を入れてひと煮立ちさせて醤油を入れて水分がなくなる程度まで煮込みます
2. 昆布と鰹でつゆに追いがつおつゆを入れて煮汁を作り、味をみて砂糖と塩で味を整えます
3. 別のお鍋でうどんを湯がき、麺がゆであがれば丼に入れ1と具をトッピングして2の煮汁を注ぎできあがり
(大根おろしは水分を軽く切って、盛り付けてください)
追いがつおつゆは甘さが控えめでお出汁の旨味が効いているので
いつも重宝して使わせています
すっきりとした味にコクがあって
温かい麺だけでなく、冷たい麺にも合うお味です
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
牛肉みぞれうどん(味つき牛肉・大根おろし・大葉・昆布梅・生若芽・ねぎ・粗切りしょうが・うどん)
金曜日ぐらいから少し喉に違和感
それ以外は体調には変化もなく
意外と元気だった・・・
次の日も喉に違和感のみ
食べやすい麺ごはんにして回復をめざすつもりで
温かい麺メニュー
前日に届きました
追いがつおつゆを使って初夏にむけて「肉×麺」アレンジレシピ
アレンジはできていないですが・・・
初夏らしさもないですが・・・
さっぱり大根おろしたっぷり、生姜でさっぱりで
モニター遂行
喉の痛み軽減メニューということで
見てやってください(汗)
【レシピブログの「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】♪
牛肉みぞれうどん
(材料 2人分)
牛肉 100g
生姜 少々
酒 100cc
味醂 大匙1
砂糖 大匙3
薄口醤油 大匙2
<煮汁>
鰹と昆布のつゆ 1200cc
砂糖 2つまみ
酒 少々
塩 1つまみ
ミツカン追いがつおつゆ2倍 100cc
うどん 2玉
大葉 2枚
昆布梅 2こ
大根おろし お好みの量
小口切りねぎ お好みの量
薬味 (しょうが・一味or七味・柚子胡椒など)
1. 牛肉と生姜・お酒を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら味醂と砂糖を入れてひと煮立ちさせて醤油を入れて水分がなくなる程度まで煮込みます
2. 昆布と鰹でつゆに追いがつおつゆを入れて煮汁を作り、味をみて砂糖と塩で味を整えます
3. 別のお鍋でうどんを湯がき、麺がゆであがれば丼に入れ1と具をトッピングして2の煮汁を注ぎできあがり
(大根おろしは水分を軽く切って、盛り付けてください)
追いがつおつゆは甘さが控えめでお出汁の旨味が効いているので
いつも重宝して使わせています
すっきりとした味にコクがあって
温かい麺だけでなく、冷たい麺にも合うお味です
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
by minaduki-3
| 2015-04-07 06:00
| レシピ&掲載・トーナメント