2015年 07月 09日
お家でははじめてかも・・・肉汁つけつゆ蕎麦♪~♪ |
2015-7-6 朝・昼兼用ごはん
肉汁つけ蕎麦(豚しゃぶ肉・茄子・茗荷・ねぎ・大葉)
月曜日の兼用ごはんは
自宅ではじめての温かいつけつゆと冷たい蕎麦の組み合わせかも
はじめて体験できたのは
正田醤油株式会社様のイベント
<麺でおいしい食宅>に参加させて頂けた
おかげでございます
麺でおいしい食卓はこちらの2種類を
今回、試させて頂きました
「肉汁つゆ」と「鶏ごまつゆ」
肉汁つゆは甘辛い醤油ベース
濃厚な豚のうま味
太いうどんや蕎麦・素麺でも合うそうです
鶏ごまつゆは練り胡麻
鶏のうま味
稲庭うどんがおすすめみたい
まずは肉汁つゆを試させて頂きました
これが袋から出した状態
これを180cc~220ccのお水を加えて
温めました
お湯で割ってもいいそうです
味をみて肉のうま味がしっかりして
お肉がなくても満足感たっぷり
色は濃いですがしょっぱくはない
おいしい
飲みたくなるつゆの味
つけつゆがたっぷりだったので
茄子も急遽加えました
残ったつゆは煮たまごや豆腐
茄子など煮ても使える優れものです
正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
具たっぷり
まず茄子食べて蕎麦をつけて頂きました(笑)
1箱2人分ですが1人前の蕎麦たうどんなら
家族3人~4人でも
大丈夫かなと思いました
安心して頂けます
大葉をつゆに添えるつもりが
無理だったので蕎麦の横に添えたよ
デザートはアンデスメロン
食べ頃だった
先週から待っていたんです
by minaduki-3
| 2015-07-09 06:00
| モニター