2013年 10月 07日
鱈のフライと丸ごと南瓜の茸バターソース詰め |
2013-10-4 晩御飯
鱈のフライ(葉っぱ・トマト)・手作りタルタルソース・丸ごと南瓜の茸バターソース詰め・大根と厚揚げの煮物
1/4ぐらいの大きさの鱈を、唐揚げかオーブン焼きにする予定
家族からの却下でフライになりました
おいしいフライを食べるなら
タルタルソースも作らないとって
頑張りました (笑)
丸ごと南瓜は坊ちゃん南瓜を使って
以前にも作った、茸とバターの詰め物をレンジで蒸して
簡単でおいしい1品です
以前作った時はチーズのないバージョン
今回は詰めた後に、細切りチーズで蓋をしてみました
丸ごと南瓜は生のまま600wのレンジ2分~3分温めて
カットして種を取り除いて詰めています
詰めた茸はしめじとえりんぎを、鶏ガラスープ50ccでレンジマリネして
火を通した茸とバター1かけを一緒に
種を取り除いた南瓜に詰めてレンジ600wで6~7分温めて出来上がりです
レンジで蒸しても、蒸し器で蒸しても大丈夫
中までホクホクで、バターの風味と茸との旨味が詰まっています
チーズも溶けるタイプよりこちらが食べやすいとおもいますが
お好みで溶けるチーズでも大丈夫
大根と厚揚げの煮物は味見に並べたけれど
おかずが多かった・・・
最近、単品で手抜きが続いていたので
ちょっと頑張った日でした
鱈のフライ(葉っぱ・トマト)・手作りタルタルソース・丸ごと南瓜の茸バターソース詰め・大根と厚揚げの煮物
1/4ぐらいの大きさの鱈を、唐揚げかオーブン焼きにする予定
家族からの却下でフライになりました
おいしいフライを食べるなら
タルタルソースも作らないとって
頑張りました (笑)
丸ごと南瓜は坊ちゃん南瓜を使って
以前にも作った、茸とバターの詰め物をレンジで蒸して
簡単でおいしい1品です
以前作った時はチーズのないバージョン
今回は詰めた後に、細切りチーズで蓋をしてみました
丸ごと南瓜は生のまま600wのレンジ2分~3分温めて
カットして種を取り除いて詰めています
詰めた茸はしめじとえりんぎを、鶏ガラスープ50ccでレンジマリネして
火を通した茸とバター1かけを一緒に
種を取り除いた南瓜に詰めてレンジ600wで6~7分温めて出来上がりです
レンジで蒸しても、蒸し器で蒸しても大丈夫
中までホクホクで、バターの風味と茸との旨味が詰まっています
チーズも溶けるタイプよりこちらが食べやすいとおもいますが
お好みで溶けるチーズでも大丈夫
大根と厚揚げの煮物は味見に並べたけれど
おかずが多かった・・・
最近、単品で手抜きが続いていたので
ちょっと頑張った日でした
by minaduki-3
| 2013-10-07 16:02
| オーブン・レンジ