2013年 10月 31日
生ハムの握り寿司 |
2013-10-28 晩御飯
生ハムの握り寿司(大根の甘酢漬け・きゅうりのピクルス・レモン)・一夜干し鰈(レモン)・ほうれん草と茸のお浸し・野菜たっぷりおかず味噌汁(大根・人参・茸・じゃが芋・牛蒡・うすあげ・こんにゃく・葱)
この間はスモークサーモンで作った握り寿司
この日は生ハムの定番で、大根の甘酢漬けを添えて作ってみました
おいしいが、アップします
(材料 1人分)
酢飯 0.5合(ミツカン すし酢昆布だし入り 大匙1)
生ハム 6枚
大根の甘酢漬け 適量 (輪切りの薄切り6枚)
ミツカン すし酢昆布だし入り大匙1~2
塩 一つまみ
きゅうりのピクルス 適量
レモン 適量
1.ごはんを炊いて温かい間に、ミツカン すし酢昆布だし入りを回しかけて酢飯を作っておく
2.大根はスライサーで薄切りにして、塩をして大根がしんなりして水分がでたら軽く絞ってミツカン すし酢昆布だし入りをまわしかて味を含ませる
3.きゅうりのピクルスを薄くスライス、レモンはくし型をスライスしておく
4.1の酢飯を6等分(20gぐらい)を握り寿司型にして生ハムをくるりと巻いて2と3を上に飾って出来上がり
*生ハム以外にスモークサーモンなどお好みの具に変更しても
*大根の甘酢漬けをらっきょのピクルスなど使ってもおいしいです
*握り寿司型を手まり寿司風にしても
【レシピブログの「今年のハロウィンはお寿司で楽しもう」モニター参加中】
生ハムの握り寿司はこの日は二人で頂きました
一夜干し鰈はお買い物でマー君が食べたいとチョイス
酢橘がいいのに、うっかり買い忘れました・・・・・
ほうれん草と茸のお浸しは
茸のマリネを茹でたほうれん草と一緒にお浸しに
圧力鍋でおかず味噌汁にしました
ほんとは豚汁がリクエストだったのだけど
ハロウィンのお寿司の料理レシピ
生ハムの握り寿司(大根の甘酢漬け・きゅうりのピクルス・レモン)・一夜干し鰈(レモン)・ほうれん草と茸のお浸し・野菜たっぷりおかず味噌汁(大根・人参・茸・じゃが芋・牛蒡・うすあげ・こんにゃく・葱)
この間はスモークサーモンで作った握り寿司
この日は生ハムの定番で、大根の甘酢漬けを添えて作ってみました
おいしいが、アップします
(材料 1人分)
酢飯 0.5合(ミツカン すし酢昆布だし入り 大匙1)
生ハム 6枚
大根の甘酢漬け 適量 (輪切りの薄切り6枚)
ミツカン すし酢昆布だし入り大匙1~2
塩 一つまみ
きゅうりのピクルス 適量
レモン 適量
1.ごはんを炊いて温かい間に、ミツカン すし酢昆布だし入りを回しかけて酢飯を作っておく
2.大根はスライサーで薄切りにして、塩をして大根がしんなりして水分がでたら軽く絞ってミツカン すし酢昆布だし入りをまわしかて味を含ませる
3.きゅうりのピクルスを薄くスライス、レモンはくし型をスライスしておく
4.1の酢飯を6等分(20gぐらい)を握り寿司型にして生ハムをくるりと巻いて2と3を上に飾って出来上がり
*生ハム以外にスモークサーモンなどお好みの具に変更しても
*大根の甘酢漬けをらっきょのピクルスなど使ってもおいしいです
*握り寿司型を手まり寿司風にしても
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生ハムの握り寿司はこの日は二人で頂きました
一夜干し鰈はお買い物でマー君が食べたいとチョイス
酢橘がいいのに、うっかり買い忘れました・・・・・
ほうれん草と茸のお浸しは
茸のマリネを茹でたほうれん草と一緒にお浸しに
圧力鍋でおかず味噌汁にしました
ほんとは豚汁がリクエストだったのだけど
ハロウィンのお寿司の料理レシピ
by minaduki-3
| 2013-10-31 20:04
| ごはん