2014年 01月 11日
ちりめん山椒 |
2014-1-9
ちりめん山椒
常備菜にちりめん山椒を作りました
ごはんやお握りに合います
佃煮風じゃないので、あまくない仕上がりです
<材料>
ちりめん 200g
お湯 100cc
酒 大匙4
醤油 大匙6
実山椒 大匙6
味醂 大匙4
1.笊にちりめん雑魚を入れて、熱湯を回しかける
(かけながら、箸でゆっくりかき混ぜると汚れやごみも落ちます)
2.湯を切って、もう一度熱湯を回しかけて湯を切る
3.鍋にちりめん雑魚を入れて、お湯を入れてゆっくり水分を含ませるように煮てお酒を入れて煮る(お湯の量は、ちりめんが半分ぐらいひたる量)
*じっくりと水分を含ませると、ちりめんが柔らかくしっとりしあがると思う
*後で加える醤油もしみこみがよくなります
4.水分が含んで鍋底に水分が見える程度で、ちりめんがぷっくりしてきたら醤油を入れて炒り付ける
5.味醂を入れて、水分がなくなってきたら実山椒を入れて炒りつけて水分がなくなったら火を止めて笊にあげる
(お好みでお砂糖を使ってください)
*笊で乾かすように、味をなじませる(水分は多少あっても大丈夫)
by minaduki-3
| 2014-01-11 10:00
| レシピ&掲載・トーナメント