2014年 02月 11日
ししゃもの粗挽き胡椒風味のオイル焼きと生青のりなど |
2014-2-9 晩御飯
ししゃもの粗挽き胡椒風味オイル焼き・生青のり(ポン酢・おろし生姜)・豆腐と茸汁(豆腐・椎茸・三つ葉・クコの実・柚子皮)・サーモンのお刺身・新香巻き(お握り)
予約投稿させて頂いています
お返事が遅れ気味になっていますが、コメントをお気軽に下さると嬉しいです
この晩御飯を食べた日は所用をすませてお買い物に
お買い物に行ったのが、いつもの時間より遅くなってしまて
そこからどんどんと、すべての時間割が・・・・
そんな延滞状態の日、日曜日の晩御飯です
お買い物でししゃもを見たマー君、どうしても食べたい
絶対に買うと言い張るので
焼く事を約束して買いました
ししゃもは唐揚げがお好みで
揚げる事が前提なのです
この日は鉄皿に並べて、ピュアピーナッツオイルを回しかけて
粗挽き胡椒をふって、温めたオーブンで焼きました
熱々で最後まで頂けて、おすすめできます
早春のお味かな
生の青のりを見つけて買いました
ポン酢で頂きました
青のりの香りがよかったわ
昆布と鰹のお出汁があったので
豆腐と椎茸を入れました
このお汁はうどんを入れたり、鶏肉を入れたり
焼いたお餅を入れたりとアレンジして登場する定番メニューです
この日はクコの実を入れました
珍しくお刺身です
握り寿司かミニ海鮮丼にするつもりだったのですが
ごはんを炊いて冷ます時間がなくって
切って盛り付けただけとなりました
熱々ごはんならこれでしょう (笑)
黒胡麻と紀ノ川漬け沢庵で巻きました
お握り風です
by minaduki-3
| 2014-02-11 10:01
| オーブン・レンジ