2014年 02月 28日
鶏天と百合根のバターチーズ焼き |
2014-2-26 晩御飯
鶏天・自家製ルッコラのサラダ(ミニトマト)・百合根のバターチーズ焼き・絹厚揚げの生姜煮(絹さや)・生若芽ときゅうりの酢の物
予約投稿も時間がなくできなく
ごはん日記が遅れ気味に
訪問くださった皆様、遅くなりましたがなんとかアップです
PM2.5の注意喚起が、あった日の晩御飯です
鶏肉の天ぷらはレモン汁を回しかけて暫くおいて
水分を拭きとりスティックにカットして
抹茶塩でを全体になじませて、味をつけて揚げてみました
このまま食べてもいいし
マスタードやスイートチリソースなど
お好みの味で楽しめます
やっと自家製のルッコラを収穫
収穫といえる量ではないっす (笑)
鮮度はいい
胡麻の風味が豊かでした
百合根のバターチーズ焼き
根の部分を取り除いて
バラバラに手でほぐして、丁寧に洗って汚れを落とします
さっと茹でて、水分をとって耐熱皿に入れて
バターとチーズをかけオーブンで焼くだけ
ほくほくした百合根の甘みとバターの風味
チーズの塩味が絶妙でした
写真を撮って食べる時に思い出した
粗挽き胡椒・・・・・
↓のカルボナーラもでした (汗)
定番の絹厚揚げの生姜煮
この日は餡かけにしました
生若芽は無駄にしないで
ほっ。
次はもっと違うメニューで旬の味を楽しみたい
海草類は淡白な味、もっと使い方あるって思うのだけど
使い方がほんま
下手なんよ
by minaduki-3
| 2014-02-28 12:02
| 揚げ物