2014年 04月 09日
豆腐の海老塩餡かけと常備菜など |
2014-4-7 晩御飯
豆腐の海老塩餡かけ・ポークステーキ(タラモサラダ・葉っぱ・トマト)・糸こんとちくわの金平(糸こんにゃく・ちくわ・人参・金時人参・オランダさやえんどう)・切干大根(切干大根・うす揚げ・人参)
豆腐の海老塩餡かけ・ポークステーキ(タラモサラダ・葉っぱ・トマト)・糸こんとちくわの金平(糸こんにゃく・ちくわ・人参・金時人参・オランダさやえんどう)・切干大根(切干大根・うす揚げ・人参)
予約投稿させて頂いています
お返事が遅れ気味になっていますが、どうかお許しくださいませ
この日のメインはお豆腐の海老塩餡かけ
日曜日に比べると暖かくはなったけれど
まだ、肌寒さを感じた月曜日
週の始め、休日明けは疲れるし
こんなメニューがほっとするんです (笑)
千切りの生姜とたっぷりの生姜汁を使って
粗く叩いた海老に塩とお酒で下味をつけて
鶏ガラスープで煮て、水溶き片栗粉を
流し入れたスープ煮
タラモサラダは作り置き
サンドイッチに使った分ですね
豚肉はとんかつにするつもりでしたが
ポークステーキに
豚肉の脂で焼いて
肉汁を使ったソースが甘みと旨味になっています
常備菜2種類
糸こんにゃくとちくわの金平に
半端に残った人参2種類使った
切干大根と人参は圧力鍋で
短時間
加圧後にうす揚げ入れています
盛り付けたけど
結局二人とも手をつかなかった
あは。
by minaduki-3
| 2014-04-09 06:01
| 煮物・煮込み