2014年 06月 02日
茹で鶏ときゅうりのしそ梅風味のサラダ&鶏つくね |
2014-5-30 ばんごはん
茹鶏ときゅうりのしそ梅風味のサラダ・鶏つくね・揚げ茄子の甘酢漬け・ブロッコリー・おくらのお浸し・温泉たまご(写真なし)
茹鶏ときゅうりのしそ梅風味のサラダ・鶏つくね・揚げ茄子の甘酢漬け・ブロッコリー・おくらのお浸し・温泉たまご(写真なし)
予約投稿させていただいています
お返事が遅れ気味になっていますが、どうかお許しくださいませ
暑さとお疲れだった日の晩御飯
温めるだけにしておいた鶏つくねが
嬉しいメインになりました
オーブンで焼いて
たれに絡めて温めるだけです
からしを添えて
サラダは茹でた鶏胸肉ときゅうりを
マヨネーズとしそ梅で和えてさっぱり
<材料 2人分>
茹で鶏胸肉 裂いた物50g
サライスきゅうり 1本
マヨネーズ 大匙1
しそ梅 中匙1
塩 少々(きゅうり用)
1. 茹でてそのまま冷ました鶏胸肉を、裂いて50g位とスライスして塩水に放ったきゅうりをしっかり水分を拭きとりボールに入れます
2.1にマヨネーズとしそ梅を入れて和えます
3.器に盛り付けてできあがり
*しそ梅は好みで大匙1の1:1にしてもおいしいと感じました
お野菜をアレンジしたり、増やしての楽しめます
食べるとふわーっとしそと梅の風味が広がります
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揚げ茄子の甘酢漬け
ピリッとラー油を効かせました
冷やし中華の甘酢っぽいお味で
茄子がとろとろ
おくらは茹でて刻んでだし醤油で
和えて盛り付けて花鰹
冷蔵庫に冷やしていた温泉たまご
食べる時に思い出した・・・・・
by minaduki-3
| 2014-06-02 06:01
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