2014年 06月 20日
秋刀魚缶de丼 |
2014-6-18 朝・昼兼用ごはん
秋刀魚缶丼(秋刀魚・玉子・貝割れ大根)・若芽ときゅうりの酢の物・じゃが芋と玉葱の味噌汁
秋刀魚缶丼(秋刀魚・玉子・貝割れ大根)・若芽ときゅうりの酢の物・じゃが芋と玉葱の味噌汁
急な仕事が入って、時間サイクルが大幅に変更
そんな時に救われる缶詰さんを使った
短時メニューと相成りました
酢の物は合せ酢をつくる時間がなく・・・
便利な簡単酢を使って
じゃが芋と玉葱のお味噌汁
じゃが芋は蒸しておいたのを
使った
ゆっくり食べる時間がとれてよかったぁ
ほっ。
<材料 2人分>
秋刀魚蒲焼缶 1缶
たまご 2こ
A.酒 少々
A.塩 少々
サラダ油 適量
薬味 (葱・刻み海苔・貝割れ大根・糸唐辛子・胡麻)お好みの物
ごはん 好みの量
1. 卵を割りAを入れて、混ぜ合わせます
2.フライパンにサラダ油を入れて温め、1のたまごを流し入れてスクランブルエッグを作ります
3.器にごはんを盛り付けて、2をのせ秋刀魚蒲焼缶をのせ薬味をのせて出来上がり
レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったお弁当おかずレシピコンテスト」参加中
缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
by minaduki-3
| 2014-06-20 06:00
| レシピ&掲載・トーナメント