2014年 08月 30日
そうめん南瓜をフカヒレに見立てて天津飯。おほほ。 |
2014-8-28 晩御飯
天津飯(そうめん南瓜・貝柱・葱・アスパラガス)・ミニトマトと貝割れのお浸し・練り天ぷら・生ひじき炒り煮
天津飯(そうめん南瓜・貝柱・葱・アスパラガス)・ミニトマトと貝割れのお浸し・練り天ぷら・生ひじき炒り煮
予約投稿させて頂いています
無農薬でおいしい珍しいお野菜が届いて
楽しくお料理させてもらっています
この日もお吸い物を食べた日
フカヒレのコリコリ
淡白なお味
畑のフカヒレ風で天津飯を作ってみたらどうだろうって
こちらはしゃきしゃきですが
想像が膨らんで作ってみました
そうめん南瓜は軽く炒めると
水分が飛んで卵と一体になります
そこがポイントかな
甘酢餡とよく合いましたよ♪
しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピに参加させていただいています
ハウス特選本香り生しょうがを使って
具はお好きな物、玉子だけでも甘酢餡と合うので餡のレシピをご紹介
具はお好みで作ってみてください
<材料 2人分>
鶏ガラスープ 250cc
醤油 大匙11/2
砂糖 大匙1
お酢 大匙1
ハウス特選本香り生しょうが 小匙1/2~1
片栗粉 大匙1
1. 鍋に調味料を全部入れてかき混ぜながら、弱火の中火位で餡をつくります
*だまになるのでかき混ぜてください
2. 卵を溶いてフライパンで焼きます
3. 器にご飯を盛り付け、2をのせ1の餡をかければ出来上がり
単品になるところですが
この日は常備菜などで
小鉢風に3品添えました
いつもの天津飯が
この日は違った具で新鮮なメニューになりました
by minaduki-3
| 2014-08-30 06:01
| アジア&エスニック