2014年 09月 03日
豆腐の叩き海老の餡かけと貝柱ソテーなど |
2014-9-1 晩御飯
豆腐の叩き海老の餡かけ(三つ葉・生姜)・貝柱のソテー(ミニトマト・貝割れ・コリンキー)・茄子の甘辛味噌炒め・スパニッシュオムレツ
(材料 2人分)
もめん美人 2P(半分に切っておく)
海老 5尾(粗微塵切り)
生姜汁 小匙1
千切り生姜 適量
刻み三つ葉 適量
鶏ガラスープ 500cc
酒 少々
塩 小匙2
醤油 小匙11/2
水溶き片栗粉 50cc
A.片栗粉 少々
A.酒 少々
1. お鍋に鶏ガラスープと酒・生姜汁、お豆腐を入れ崩れないように煮る
2. 海老とAを合わせておく
3. 1に2と千切り生姜を入れ、海老の色が変わってきたら塩と醤油で味を整え弱火にするか火を止めて水溶き片栗粉を流し入れとろみがつけば器に盛り付けて刻み三つ葉を添えて出来上がり
*味が薄く感じたら、生姜汁を足すとアップします
豆腐の叩き海老の餡かけ(三つ葉・生姜)・貝柱のソテー(ミニトマト・貝割れ・コリンキー)・茄子の甘辛味噌炒め・スパニッシュオムレツ
予約投稿させて頂いています
お返事が遅れ気味ですが、お許しくださいませ
忙しくってちょこっと疲れ気味
あまりお腹も空かなかった私
家族にはごはんを作らなければ・・・
あまりお腹が空かないとやる気も起こりません
なんとか作ったこの日の晩御飯でした(笑)
お腹が空いていなくても
このメニューなら食べやすい
いつもより海老を多めに入れました
定番の緑は絹さやですが、冷蔵庫にあったのは三つ葉
これも由ですね
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もめん美人 2P(半分に切っておく)
海老 5尾(粗微塵切り)
生姜汁 小匙1
千切り生姜 適量
刻み三つ葉 適量
鶏ガラスープ 500cc
酒 少々
塩 小匙2
醤油 小匙11/2
水溶き片栗粉 50cc
A.片栗粉 少々
A.酒 少々
1. お鍋に鶏ガラスープと酒・生姜汁、お豆腐を入れ崩れないように煮る
2. 海老とAを合わせておく
3. 1に2と千切り生姜を入れ、海老の色が変わってきたら塩と醤油で味を整え弱火にするか火を止めて水溶き片栗粉を流し入れとろみがつけば器に盛り付けて刻み三つ葉を添えて出来上がり
*味が薄く感じたら、生姜汁を足すとアップします
マー君には好きな貝柱をソテーしました
いつもはバターを使うのに
うっかりオリーブオイル使ってしまった
焼き色があまくなった・・・
こんなところにもやる気のなさが見ますね
茄子の甘辛炒めは
甜麺醤と豆板醤
鶏ガラスープを使って味付けました
苦手さんにも好評でした
by minaduki-3
| 2014-09-03 06:01
| レシピ&掲載・トーナメント