2014年 11月 15日
湯葉粥と高野鋳込みの朝ごはん~のりちゃん~ |
2014-11-13 朝ごはん
湯葉粥・高野鋳込み(絹さや)・金平牛蒡・ほうれん草白和え・茸のポン酢和え(えりんぎ・しめじ・ねぎ)・のりちゃん
湯葉粥・高野鋳込み(絹さや)・金平牛蒡・ほうれん草白和え・茸のポン酢和え(えりんぎ・しめじ・ねぎ)・のりちゃん
前日にパンとお粥のどっちがいいと尋ねると
お粥がいいと返ってきたので
土鍋でことこと
湯葉粥にしました
おかずが少ないと餡かけもいいのだけど
おかずがあったのでシンプル仕上げ
この比叡山湯葉は戻さないで使えるので
便利な品なのです
高野豆腐を
あちらこちらで拝見して食べたくなっていたのです
やっと高野豆腐を買ってきました
そして
作った高野鋳込み(大袈裟ですよね)
鶏肉に人参と椎茸のたねを作って
挟んでいます
じゅわーっとお出汁を吸った
高野豆腐がおいしい♪
たねが残った副産物を↓のクリームスープに
団子で使ったのです
3品は作り置きおかず
せこかにと一緒に頂戴した
のりちゃん
天然の岩海苔で作ったというだけあるお味
佃煮でした
ご馳走様でした
by minaduki-3
| 2014-11-15 06:00
| ごはん