2014年 12月 14日
ほくほく百合根のバターチーズ焼き&ポークスぺリブde大人贅沢時間♪ |
2014-12-11 晩御飯
ほくほく百合根のバターチーズ焼き・ポークスペアリブ(自家製ルッコラ・ミニトマト・イエロートマト)・葉っぱとブラックペッパーハムマリネクリスマスバージョン

前日はお魚だったので
この日はがっつりお肉にしました
骨付きはイベント気分を味わえると
単純に思って選びました(笑)



ほくほく百合根のバターチーズ焼き・ポークスペアリブ(自家製ルッコラ・ミニトマト・イエロートマト)・葉っぱとブラックペッパーハムマリネクリスマスバージョン

遅れ気味の記事アップなので
この日もレシピブログ様&サントリー様のザ・プレミアムモルツ
「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」
モニター参加メニューにしました
前日はお魚だったので
この日はがっつりお肉にしました
骨付きはイベント気分を味わえると
単純に思って選びました(笑)

圧力鍋で生姜とガーリックを入れて
お酒と味醂、蜂蜜、醤油で和風に味つけて
オーブンで焼きあげました
ルッコラはプランターで収穫した種を蒔いて
育てたハーブ
胡麻の風味がしっかりしておいしいです(笑)

百合根のバターチーズ焼き
(材料 2人分)
百合根 1玉
バター 少々
チーズ 適量
粗挽きブラックペパー お好みの量
*バターをマーガリンやオリーブオイルに代えても大丈夫ですがその時は塩を少々使ってください
1. 百合根は綺麗に洗って、ほぐし分けます(汚れや傷は包丁で、削り落として置きます)
2. 鍋にお湯を沸騰させて、1を入れ百合根が透きとおる程度にさっと茹で笊で水分をきっておきます
3. 耐熱皿にバターを塗って、2を入れてバターを落として溶けるチーズをかけます
4. 温めておいたオーブン200℃10分程焼きブラックペパーをふって出来上がり
*クッキングシートに載せて焼いても大丈夫

レタスとペッパーポークハムは
ピュアピーナッツオイルとフルールドセルソルト
お酢、レモン汁でマリネして盛り付け
スライスピーマンとポアブル ローゼ でクリスマスバージョンに仕上げました (笑)
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by minaduki-3
| 2014-12-14 06:01
| レシピ&掲載・トーナメント