2014年 12月 21日
サーモンのクリームパスタ大人贅沢プレモル時間♪ |
サーモンとほうれん草のクリームパスタ・豆腐サラダ(豆腐・自家製ルッコラ・サニーレタス・キャロット)
大人贅沢時間はクリームパスタにしました
平型パスタがあると思っていたのですが
残念・・・・・
切らしていました
段取り悪くって
先にサーモンの準備していたので
メニューの変更ができないので
1.7パスタで作りましたです
サーモンとほうれん草のクリームパスタ
(材料 2人分)
サーモン 2切れ
ほうれん草 1/2束ぐらい(茹でて切っておく)
米粉or小麦粉 大匙2
牛乳 200cc(温めておく)
生クリーム 50cc
コンソメ 1こ
塩・胡椒 適量
砂糖 一つまみ
バター 大匙3ぐらい
白ワイン 少々
<パスタ茹で用>
オリーブオイル 適量
塩 適量
パスタ 100g
仕上げ用ブラックペパー 適量
*クリームソースに溶けるチーズを入れてもおいしいです
1. サーモンは皮面を綺麗にして塩をして酒を回しかけて、5分ほどおき洗って水分を拭き食べやすいサイズに切って粉でお化粧して焼いておく
2. フライパンを温めて弱火でバターを溶かし、米粉or小麦粉を3回ぐらいに分けて炒めあわせて牛乳とコンソメ、塩・胡椒・白ワインを入れてソースを作ります
(このソースを作る時にパスタをゆで同時進行しておきます)
3. 2にほうれん草と生クリームを入れて、茹であがったパスタを湯切りして入れてソースと絡めてお皿に盛り付けて焼いたサーモンをトッピングして出来上がり
マー君のプレートの盛り付けが少々多くって
食べていると「なっか、量多いんだけど!」
「多くって食べる気なくす」とビーイングが飛び出しました
いつもなんですが、小食なんで
少なく盛り付けると喜んで
量が多いとブーイングなんです
普通は逆さまだと思うんですが・・・
豆腐サラダ
今回もお気に入りのホースラディシュドレッシング
いつもよりピンクソルトを多く入れました
淡白なお豆腐サラダには
いい感じでした
ピンクソルトとホースラディシュはデパ地下で
前日に買ってきました(笑)
水切り豆腐を手でちぎって
葉っぱにのっけた簡単なサラダ
濃厚なパスタにはよかったです
年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」モニター参加中♪
by minaduki-3
| 2014-12-21 06:02
| レシピ&掲載・トーナメント