2015年 01月 04日
今年は3日とろろ食べました☆彡 |
2015-1-3 朝・昼兼用ごはん
3日とろろ(刻み海苔・ほんきざみわさび)・鰤の塩焼き(菜の花・酢橘)・出汁巻きたまご・柚子大根生ハム巻き
3日とろろ(刻み海苔・ほんきざみわさび)・鰤の塩焼き(菜の花・酢橘)・出汁巻きたまご・柚子大根生ハム巻き
一昨年は3日とろろという風習を
やってみました
東北地方の風習らしく、長寿と健康を祈願する風習らしいです
それに重ねて正月料理やお酒で疲れた胃腸を休めたりすると
云う意味合いもあるようです
とかっこよくブログの書き出しですが
たまたま山芋を買っていて
そうだ3日とろろってあったよなというのが本音(笑)
一昨年と同じです
3日とろろはごはんですが
マー君は苦手なので
とろろ汁にしました
山芋の整腸作用や滋養強壮作用は
どんな食べ方でも同じですから
たまごはなし
出汁巻きたまごがまだあったので
おかずに添えたので
鰤はピンクソルトでオーブンで焼きました
ふっくらと焼けて
皮はパリパリ
マー君は喜んで「パリパリでおいしい!」
「煎餅みたいに噛んだら音してる」って云ってました
生ハムは柚子大根で巻いています
柚子大根はこの為に作っていたと云っても
過言ではないです
ふふ。
生ハムは毎年お正月に
この食べ方しています
塩味とお酢が相俟って食べやすく
調和してくれます
by minaduki-3
| 2015-01-04 06:00
| 朝・昼兼用ごはん