2015年 02月 18日
炊飯器で茸のブラックペパーたっぷり香る炊き込みごはん☆彡 |
2015-2-17 朝・昼兼用ごはん
しめじのブラックペパーごはん・お刺身若芽とたまごの甘酢餡かけ・胡麻昆布・島にんじんの金平・炙りたらこ・牛筋肉と大根の煮込み
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しめじのブラックペパーごはん・お刺身若芽とたまごの甘酢餡かけ・胡麻昆布・島にんじんの金平・炙りたらこ・牛筋肉と大根の煮込み
しめじのブラックペパー炊き込みごはん
パセリ散らすの忘れた・・・・
ま、無くても変わらん?かしらね
お刺身若芽これで最後
しっかり食べ切りましたよ
胡麻油で炒めて溶き卵を
流し入れて若芽と絡ませるように
仕上げてました
胡麻油の味と風味を吸った若芽が
いい味をかもしだしてくれました
とろろ汁にした時の白身2個分入って
たまごが白い仕上がりになりました
牛筋と大根の煮込みは作り置き
前回不評だったので私が食べ切るつもりで並べました
マー君にはたまごメニューあれば
問題ないしと思っていたけど
煮込みも食べていました
きざみ沢庵に見える中央は
島にんじんの金平
マー君に先に説明しました
好評でな金平になりました
しめじのブラックペパー香る炊き込みごはん
(材料 2人分)
お米 1合
しめじ 1P(しめじは石づきを除きほぐしておく)
ブラックペッパー 大匙 1/2ぐらい
お酒 適量
コンソメ 1個
お水 お米を炊く量(しめじを酒蒸した水分も使って合わせます)
白ワイン 大匙1
だし醤油 小匙11/2
サラダオイル 適量
仕上げ用ブラックペッパー 少々
パセリあれば 少々(ドライパセリでもOK)
1. お米は洗って笊にあげておく
2. フライパンにサラダオイルを入れて温め、1を入れて炒めワインを入れてアルコールをとばしておきます
3. しめじをボールに入れて、お酒適量入れレンジ1000wで3分温めます
4.炊飯器に2と3全部入れて、だし醤油と足りない水とコンソメを入れて炊きます
5. 4が炊きあがったら器に盛り付けて、ブラックペパーをふり香りと風味をプラスしてできあがり
あればパセリもね
*お米を炒め合わせる時に玉葱の微塵切りやベーコンなど入れても
*しめじ以外に舞茸もおいしいです
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by minaduki-3
| 2015-02-18 06:00
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