2015年 04月 15日
今年はじめての冷たい麺ものどこしいいね♪ぶっかけ蕎麦^^ |
2015-4-12 お昼ごはん
豚しゃぶ梅風味おろしぶっかけ蕎麦(豚しゃぶ・温泉たまご・大葉・蒸し茄子・スライスオニオン・きざみ葱・アンジェレ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
豚しゃぶ梅風味おろしぶっかけ蕎麦(豚しゃぶ・温泉たまご・大葉・蒸し茄子・スライスオニオン・きざみ葱・アンジェレ
寒いですよという気温ではなかったので
ミツカン様の肉と麺
追いがつおつゆを使ったモニターテーマ
ぶっかけ蕎麦にしました
大根おろしたっぷり
梅干しを叩いて、追いがつおつゆと
混ぜ混ぜしてからお水でうすめて
具材にぶっかけました
今年始めての冷たい麺でしたが
喉ごしがよくつゆ風味と旨味が具材に絡んで
goodでした♪
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豚しゃぶ梅風味おろしぶっかけ蕎麦
(材料 2人分)
豚しゃぶしゃぶ用 6枚
蒸し茄子 1本(皮を剥き蒸して4等分にしておく)
温泉たまご 2こ(温泉たまごを作っておく)
スライスオニオン 適量(スライスして水にさらしておく)
大葉 2枚
小口切り青葱 適量
ミニトマト 2個
蕎麦 2玉
大根おろし 3cm(大根をおろしておく)
梅干し 2粒(種をとり叩いておく)
追いがつおつゆ 200cc
水 50cc~60cc
*梅干しを使っていますが、生姜や山葵・柚子胡椒などアレンジしてください
*梅干しの塩分で水の味加減は調節してください
*蒸し茄子やスライスオニオンを使っていますがお好みのお野菜で
1. お蕎麦は記載のお時間で茹でておきます
2. ボールに大根をおろして水分を切っておき叩いた梅肉を入れて、追いがつおつゆを入れて混ぜ合わせ味をみて水でうすめて味を整えます
3. 豚肉は沸騰したお湯にくぐらせておきます
4. 茄子はピーラーで皮を剥き、蒸して食べやすく切っておきます
他のお野菜と温泉たまごも、準備しておきます
5. 1を器に盛り付けて、3と4を盛り付け2をぶっかけてできあがり
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
by minaduki-3
| 2015-04-15 06:00
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