2015年 04月 20日
記憶が曖昧・・・茗荷の甘酢漬け♪♪ |
2015-4-17 朝・昼兼用ごはん
ベーコンソテー(自家製ルッコラ・ゆで卵)・茗荷と若芽の酢の物・蒸し茄子(かつお・粗切りしょうが)・大根とうすあげのお味噌汁
ミツカン様のほど塩レシピ
茗荷のピクルス
時間の経過もおいしいをプラスしてくれます
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塩分少なめの料理レシピ
ベーコンソテー(自家製ルッコラ・ゆで卵)・茗荷と若芽の酢の物・蒸し茄子(かつお・粗切りしょうが)・大根とうすあげのお味噌汁
金曜日の兼用ごはんなのですが
何故、このメニューになったのか
茗荷は甘酢に漬けて食べ頃かなと
味見したのだということぐらいで
記憶が曖昧・・・
ミツカン様のほど塩レシピ
茗荷のピクルス
時間の経過もおいしいをプラスしてくれます
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茗荷の甘酢漬け
(材料 4人分)
茗荷 9本
ミツカン穀物酢 100cc
砂糖 大匙4~5
塩 小匙1/2
1. お酢と砂糖・塩をさっとひと煮たちさせてボールで冷まして置きます
2. 沸騰したお湯に茗荷を入れ、色が変われば笊にあげます
3. 1に2を入れ保存容器に入れて半日から1日おけば食べ頃です
プランターのルッコラの花が満開
丈も成長しているので
新芽の部分をカットして
マリネして添えました
酢の物
蒸し茄子
お味噌汁
塩分少なめの料理レシピ
by minaduki-3
| 2015-04-20 06:01
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