2015年 08月 01日
疲れた身体には温かい麺が優しいね~ぽたぽたお揚げのきつねうどん~♪ |
2015-7-29 晩御飯
ぽたぽたお揚げのきつねうどん・水茄子の浅漬け
ぽたぽたお揚げのきつねうどん・水茄子の浅漬け
暑い気温の日中に役所めぐり、そのうえ残業だった水曜日
疲れもあって温かい麺の晩御飯
大きないつものお揚げさん
1人1/2でこのサイズ
<レシピ 2人分>
おあげ 2枚(今回は大きな揚げを 2つに切っています)
ザラメ 25グラム
薄口醤油 大匙2~2 1/2
お出汁 2C
1.油抜きしたおあげさんとお出汁、ザラメ、醤油を入れて味を煮含めます
2.お出汁がしみ込んだおあげさん、多少残った出汁も時間経過でお揚げさんがしっかり吸いこんでくれます
*普通サイズのお揚げ4枚は十分大丈夫な煮汁です
*ザラメを使うことで、さっぱりした甘みになってくれます
たっぷり汗を掻いた日はサラダ代わりの浅漬け
塩分補給になってくれます
お揚げさんの甘みもプラス
あとは水分しっかりとって、
経口水分補給と同じ効果に期待したい(笑)
by minaduki-3
| 2015-08-01 06:02
| 麺類(うどん・蕎麦)