2013年 10月 10日
海老チリと茄子とピーマンのピリ辛味噌炒め |
2013-10-7 晩御飯
海老チリ(三つ葉)・茄子とズッキーニ&ピーマンのピリ辛味噌炒め・ネギ叉焼

今週は仕事とスケジュールが立て込み、やっと木曜日になった
あした1日頑張れば、土曜日だよ
きゃっほー!
あ、すみません
気温の暑いし、忙しくってくたくたでつい
ごはんは月曜日の晩御飯なのですが・・・・

小さい特売だった海老を使って海老チリです
前回作った大きな海老で作った海老チリは
やっぱ、食べ応えありました
でも、ご飯がすすむ味
たれをご飯にかけて食べたくなる味です

長い茄子を灰汁抜きしてスライスしたズッキーニ、乱きりしたピーマンを
甜麺醤と豆板醤、お酒、砂糖で炒めて味付けた
ご飯がすすむ危険なおかず (笑)

ブロック叉焼をスライスしたので
長葱を使って、和え物にしました
灰汁抜きした長葱と叉焼に
だし醤油とラー油、胡麻、胡麻油で和えるだけなのですが
ラーメンのトッピング、ご飯にトッピングして丼
そのまま箸休め、お酒の肴にもなります
たっぷり作っておくと便利です
海老チリ(三つ葉)・茄子とズッキーニ&ピーマンのピリ辛味噌炒め・ネギ叉焼

今週は仕事とスケジュールが立て込み、やっと木曜日になった
あした1日頑張れば、土曜日だよ
きゃっほー!
あ、すみません
気温の暑いし、忙しくってくたくたでつい
ごはんは月曜日の晩御飯なのですが・・・・

小さい特売だった海老を使って海老チリです
前回作った大きな海老で作った海老チリは
やっぱ、食べ応えありました
でも、ご飯がすすむ味
たれをご飯にかけて食べたくなる味です

長い茄子を灰汁抜きしてスライスしたズッキーニ、乱きりしたピーマンを
甜麺醤と豆板醤、お酒、砂糖で炒めて味付けた
ご飯がすすむ危険なおかず (笑)

ブロック叉焼をスライスしたので
長葱を使って、和え物にしました
灰汁抜きした長葱と叉焼に
だし醤油とラー油、胡麻、胡麻油で和えるだけなのですが
ラーメンのトッピング、ご飯にトッピングして丼
そのまま箸休め、お酒の肴にもなります
たっぷり作っておくと便利です
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by minaduki-3
| 2013-10-10 18:16
| アジア&エスニック