旬の初物ゲットでうふふの晩御飯~鱧鍋~♬~♬ |
鱧鍋(鱧・菊菜・椎茸)・串焼き(蛍烏賊・えび・ブロッコリー・玉葱)

遅れ気味のごはんブログは月曜日の晩御飯
お買い物で旬の鱧をゲット
夏日で暑かったのですが疲れた身体には
ほっとするメニューになった日でした

鱧の骨が付いていたので
香ばしく焼いて臭みをとり
昆布と鰹でとった出汁に入れ沸騰しないように煮て
お澄まし程度に味を整えてお出汁をとりました

骨切りされている鱧の身を食べやすいサイズに切って
お出汁の中に落とし
菊菜と椎茸を入れて煮たらそのまま
テーブルに運んで黄柚子胡椒で頂きました
お野菜が高騰で白葱や白菜は断念
鱧のお吸い物風のお鍋です(笑)

こちらは串焼き
蛍烏賊は目とフネ・口ばしをとって
ガーリック・塩・胡椒で味付けて串に
海老はカレーパウダー・塩・醤油・パプリカパウダーで
味をつけて串にさしました
ブロッコリーポン酢で味付てマヨを仕上げに落としました
玉葱は甘いので塩だけ
少々野菜が少ない日でしたが
疲れも癒させた晩御飯となりました